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Printemps du Saint Péray 2025

5éme édition du Printemps du Saint Péray

Le Printemps du Saint-Péray est un événement annuel organisé par les vignerons de l’AOC Saint-Péray, ouvert à tous. Son ambition ? Rassembler les vignerons, mettre en lumière les vins de l’AOC et dynamiser le tourisme local lors d’une journée festive au pied du majestueux Crussol.

Pour cette 5ème édition, les vignerons de l’AOC, et la Maison des Vins, ont donné rendez-vous le samedi 24 mai 2025, sur le parking du CEP du Prieuré de Saint-Péray. Cet ancien domaine viticole de renom, aujourd’hui propriété de la commune, conjugue patrimoine et modernité.

 Photo DL 2024

Une 5ème édition dans la continuité de son succès :

  • Sublimer les vins du terroir et le savoir-faire des vignerons,
  • Dynamiser le tourisme local et soutenir les commerçants de la région,
  • Célébrer le printemps, la nature et le renouveau.

La Confrérie du Picodon et la Confrérie du Saint Péray ont été invité à participer à cette manifestation festive pour montrer leur engagement dans la reconnaissance de nos terroirs et produits.

Et nous étions présents lors de l'inauguration de cet après-midi festive. Les membres de l'AOC ont entouré leur président Lionel Fraisse lors du discours d'ouverture. On reconnaitra Joelle , Thomas, Remy. 

Notre maire, Frederic Gerland, accompagné de Matthieu Le Gall, a pris la parole pour noter l’intérêt de cette manifestation et sa réussite.
    Clémentine (à droite) grande organisatrice de cet événement sous l’œil bienveillant de son président Patrice Pommaret.

Les résultats du concours du meilleur Picodon ont été annoncé par Benjamin Perse , Fromager de saint Péray, et les lauréats récompensés .

 

Comme on le constate une belle participation de notre confrérie avec 7 membres dont notre Grand Maître. 

S'en suis, une démonstration de dégorgeage du Saint Péray effervescent par Rémy Nodin...et l'occasion d'un baptême pour les plus proches.

Xavier Thil de la pâtisserie Désiré a offert au public une dégustation de ses macarons tendres au Cornas et au vin de Saint Péray. Dégustation très appréciée.

Une belle édition, rdv en 2026

 

Jolie Treille 60 ans - le dimanche 04 mai 2025

 

 Reportage de Jacques Mangeant

"Pour les 60 ans de la confrérie de la Jolie Treille,du Saint Joseph et de l'Hermitage ,10 membres de la confrérie du Saint Péray - dont le grand maître - ont fait le déplacement le dimanche 4 mai 2025.

 Après un début de matinée pluvieux et après la messe et un 1er apéro à Tournon,c'est sous le soleil que quelques membres ont rejoint à pied -via la passerelle Marc Seguin-la salle Charles Trenet à Tain l'Hermitage pour les intronisations et le repas.

Parmi les intronisés : Le nouvel Archevêque-Evêque de Viviers et de l'Ardèche,Mgr Hervé Giraud,qui a posé pour une photo souvenir avec quelques membres de notre confrérie."

Nos représentants : Gérard Lamberton, Jacques, Gilbert, Guy, Michelle, Malou, Thierry, Franck, ...

Merci Jacques pour tes photos et ce texte

 

Salon Labels et Saveurs Saint Etienne 2025

 L'Ambassade Auvergne Rhône Alpes était largement représentée au Salon Labels et Saveurs

Il s'agissait de la première édition de ce salon regroupant un résumé de tous les produits de notre région. 10 confréries à l'invitation de Hervé Maître, Directeur Général de Loire Actions, sont venus présenter et faire déguster leurs produits lors de la soirée inaugurale du salon le vendredi 11 Avril.

Accueillit au centre du salon dans un carré, chaque confrérie s'est installé un peu à l'étroit mais dans une ambiance très chaleureuse. Notre présence s'est limité à cette soirée sachant que le salon était ouvert jusqu'au lundi. Pour une première édition, l'organisation peut se féliciter d'avoir valider ce format. Est-ce que le public est venu en nombre le WE, on attendra le retour.

 La Confrérie ne produisant pas de produit pour apparaitre sur un salon dédié à la gastronomie, nous avions décidé ,et c'est une première, de mettre en avant le vigneron dépositaire du Saint Vincent de l'année en cours. Ainsi  nous avions les vins que Thomas Dessagne du Domaine du Géant nous avait préparé. Les visiteurs ont ainsi pu déguster et acheter le Saint Péray et le Cornas du domaine.

Mots de notre confrère Maurice Dichampt de la Myrtille du Forez qui s'est chargé avec succès et ténacité à faire le lien entre les confréries et l'organisation du salon (extrait) :

Les confréries, souvent oubliées lors des manifestations avec les producteurs, ont été largement félicitées par les organisateurs ainsi que par les élus présents. Il est temps, enfin, que le travail intense des confréries bénévoles, soit reconnu car il constitue le fer de lance de l'économie de la Région.

Si nous nous retrouvons régulièrement, notamment lors de nos chapitres, avec un grand partage de convivialité, beaucoup de temps est consacré à la défense et promotion de nos produits locaux, de notre savoir-faire et donc de notre territoire auquel nous sommes viscéralement attachés!

Olivier Amrane, président du Conseil départemental de l'Ardèche, n'a pas manqué de nous nommer parmis cette assemblée.


Le Salon en quelques mots :

Loire Actions, en partenariat avec Auvergne Rhône-Alpes Gourmand (ARAG), organisent au parc exposition de Saint-Etienne, le premier salon régional des signes officiels de qualité « Labels saveurs, le salon »

La Région Auvergne Rhône-Alpes compte près de 150 produits AOC et AOP (77 vins, 24 produits laitiers, 25 produits carnés ou de salaison), mais également des centaines de produits agricoles VDQS, label rouge, agriculture biologique

https://www.labels-saveurs.fr/

Rendez vous en 2026 1 semaine avant Pâques....

Saint Vincent 2025 don à l'Association Vie et santé

 

La Confrérie du Saint Péray s'est rassemblée dans ses locaux au profit de l'association Vie et Santé

La réception a eu lieu au CEP ce lundi 07 avril 2025 en présence de très nombreux invités.

Le Grand Maître Gérard Lamberton a ouvert la cérémonie par un discours d'accueil présentant l'action de la Confrérie en faveur une association chaque année. 


La vente des vins du vigneron dépositaire du Saint Vincent se fait à l'occasion de différentes actions : marché de Noël au CEP,  marché du mercredi sur la place de la mairie, lors de différentes communications et lors de notre journée du Saint Vincent organisée avec succès par Philippe Delabraze qui a également pris la parole pour faire le bilan de cette action.

Thomas Dessagne du Domaine du Géant a largement répondu présent pour cette action en nous faisant bénéficier de la dernière cuvée du Saint Péray. Il a pris la parole pour appuyer sa démarche humanitaire envers les associations engagées dans la vie de la personne.


Le bénéfice de ces ventes est intégralement reversé à une association différente chaque année. pour 2025 c'est l'Association Vie et Santé qui en est destinataire.

Michel Roher, trésorier de la Confrérie a remis le chèque à André Tessier trésorier de l'association Vie et Santé.

 

Un grand merci aux 3 journalistes qui ont couvert cette cérémonie et fait paraître des articles élogieux.

Les participants à cette action :

- coté mairie : Jacques Dubay, Nathalie Vossey, Sandrine Petit

- coté ODG : Lionel Fraisse, Joelle Cornu Chauvin, Thomas Dessagne

- coté Crédit Mutuel : Jean-Paul Vignon

- coté Vie et Santé : Elisabeth Roche, Robert Pontal, Marc Durand, André Teissier

- coté journaliste : Sara Valla, Françoise Cheynel, Véronique Graillat Joly

- coté confrérie : Gérard Lamberton, Patricia, Thierry, Michel, Philippe,Guy, Jacques,Gilbert, Patrick.

 Le verre de l'amitié est ensuite partagé par les participants pour permettre des échanges constructifs...

35 ème Grand Chapitre

La Confrérie du Saint Péray organisait son 35ème Grand Chapitre ce dimanche 09 mars 2025.

Rendez-vous était donné au CEP du Prieuré pour l'accueil des confréries amies qui ont répondues favorablement à notre invitation.

La commission du Grand Chapitre, dirigée par notre consœur Nadège Legay, avait préparé de longue date cet événement.

 𝐔𝐧 𝟑𝟓𝐞 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐂𝐡𝐚𝐩𝐢𝐭𝐫𝐞 𝐢𝐧𝐨𝐮𝐛𝐥𝐢𝐚𝐛𝐥𝐞 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐟𝐫𝐞́𝐫𝐢𝐞 𝐝𝐮 𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭-𝐏𝐞́𝐫𝐚𝐲 !🎉

Ce dimanche, le soleil était au rendez-vous pour accompagner le grand défilé des confréries ! 
Philippe Delabraze ouvre le défilé devant le Grand Maître Gérard Lamberton, notre reine Matisse et ses dauphines. La photo montre la longueur du défilé très coloré composé des 27 confréries.
 

Les chiffres marquants de cette édition :
  • 27 confréries réunies, dont deux nouvelles venues : la Moutarde de Dijon et la Taste Mounjetos (haricot blanc du cassoulet),
  • 138 consœurs et confrères présents pour le défilé et 200 personnes pour le repas,
  • 8 intronisations sur le perron de la mairie et 3 personnalités locales honorées au CEP.
🎭 Un défilé haut en couleur et en musique.
Dès 11h, le cortège a traversé la ville en musique pour accompagner les confréries tout au long du parcours. En tête de procession, Philippe Delabraze (porte-drapeau), Gérard Lamberton (Grand Maître de la Confrérie), et Matisse Dussol, Reine des Vins et du Jumelage, entourée de ses deux dauphines. À leurs côtés, Thomas Dessagne, vigneron de la cuvée Saint-Vincent 2024, et de nombreux élus dont le maire Frédéric Gerland.
Notre maire Fréderic Gerland accompagné de Jacques Dubay , des élus et du vigneron Thomas Dessagne.
 
Un magnifique rassemblement riche en couleur et tradition devant la mairie.
 
🏅 Les nouveaux intronisés
  • Sur le perron de la mairie :
Jean-Louis Bourne (Saint-Joseph et Hermitage), Yves Giral (Crozes-Hermitage), Pascal Guichard (Gâteau de Saint-Genix), Jean Duplan (Caillette de Chabeuil), Brigitte Michel (Goutevins de l’Enclave des Papes), Marie-Paule Pons (Fromages d’Auvergne), Régis Liotard (Clairette de Die), et Thierry Goncalvés (Ordre des Chevaliers du Cep).
 
Les intronisations solennelles animées par Guy Perriolat sous la bénédiction du Grand Maître Gérard Lamberton
  • Au CEP du Prieuré : après les traditionnels discours du Grand Maître, de la responsable du Grand Chapitre Nadège Legay, du maire et du représentant du syndicat des vignerons.
                                     
Intronisations des personnalités locales : Brigitte Le Gal (présidente de CAP), Jacky Thévenot et Jean-Marc Thiebault (commandants de police à la retraite).
Brigitte Le Gal attentive à la présentation du Grand Maître sous les yeux du maire
 


Photo de "famille" avec les heureux intronisés.

La journée s’est poursuivi avec une dégustation du vins de Saint Péray et la vente de bouteilles du domaine du Géant. 
Puis, place au repas festif concocté par le traiteur David Bourne - Vice champion du monde des traiteurs en 2021
La brigade du traiteur Bourne composée des élèves du Lycée hôtelier de Tain l'Hermitage

Une après-midi bien remplie, où les traditions et la bonne humeur étaient à l’honneur :
- une animation musicale assurée par François Fraisse qui a fait lever de très nombreux convives,
- la traditionnelle loterie récompensée par des lots de bouteilles et 2 gros lots composés d'un panier gourmand et d'un baptême en hélicoptère. 
- un tirage au sort surprise avec un bon collé sous 1 chaise de chaque table.

🙏 Un grand merci aux organisateurs ainsi qu'à toutes les personnes présentes pour cette magnifique édition !
 
L'accueil des confréries le matin sous l’œil de Nadège Legay et les consignes de Guy Perriolat.

Michel proposait le fameux pins de la Confrérie du Saint Péray 



 

 




Salon des vins de Tain L'Hermitage 2025


 La Confrérie du Saint Péray était présente à Tain L'Hermitage ce dimanche 23 février 2025.

A l'invitation de la confrérie du Crozes-Hermitage, une délégation très souriante de notre confrérie s'est rendue en matinée pour la traditionnelle messe puis le défilé jusqu'à l'espace Rochegude ou se déroulait la 41 édition du Salon des vins de Tain-l’Hermitage.  

 
Gérard et Thierry tout sourire. Malou n'était pas loin...

Et un Thierry trop fier de nous représenter en tenant bien haut notre bannière.
 
Un point d'histoire

Ermitage ou Hermitage : quelle orthographe ?

Ermitage sans « h » est le nom historique de l’appellation. Mais au 19e siècle, les échanges commerciaux avec le Royaume-Uni s’intensifiant, son nom devint difficile à prononcer pour nos bretons cousins. Un « h » fut accordé aux sujets de sa Majesté, et entériné dans les décrets de l’appellation, pour enterrer toute revendication linguistique. Certains domaines ont conservé l’orthographe originale du mot, pour les cuvées les plus prestigieuses dans la plupart des cas.