La Confrérie du Saint Organise son 40ème Salon des Vins et de la Gastronomie
Nouveauté pour cette édition, le salon se transporte au dôme du club de tennis.
Nouveau site adapté tout d'abord à l'accueil des visiteurs avec 1 parking facile d'accès, l'affluence s'est constatée dès l'ouverture auprès d'1 équipe d'ACCUEIL-ENTREE souriante, bienveillante et efficace. À l'intérieur 1 espace lumineux, des allées larges. 64 Vignerons et 15 en Gastronomie les attendaient. De bonnes affaires ont ainsi pu se réaliser tout au long du week-end au dire de ces exposants satisfaits en très grande majorité.
Pour sa 40ème édition la Confrérie a mis les petits plats dans les grands avec un programme sur 4 jours riche en émotion :
· Jeudi soir : vernissage de la magnifique exposition de Marlyse Changeas qui présentait également son livre VIGNERONS & TERROIR à 1 parterre d'environ 150 invités. Belle soirée où l'Art faisait Salon mêlé à la Gastronomie avec le cocktail d'olivier Samin. Les 3 partenaires de la Confrérie ds cette aventure des portraits des vignerons Marlyse Changeas, Johan Chapelon, Martin Grenier, ont eu la surprise d'être intronisés Chevaliers ainsi que 3 partenaires historiques du Salon; Jean François Moreau,Emmanuel Boudikian pour AUCHAN et NOIRAM- Jean Charles Lozay et Remi Renversade pour CRUSD'SOL.· Samedi : samedi matin, traditionnelle cérémonie d'ouverture avec le Nouveau Préfet de l'Ardèche M. Benoît TRÉVISANI, le Président de l'Ardèche Olivier Amrane. Ruban coupé par le chef Olivier Samin. Début de soirée, accueil des exposants suivi d’un cocktail.
Des discours d'inauguration : Des intronisations :- François Martin: président du tennis club
- Johanna Veyrie : présidente du comité de jumelage
- Francis Chifflet : retraité des services techniques de saint Péray
- Benoit Dessagne : patron de la Drez’in à pole 2000

· Dimanche soir : bilan du salon avec les bénévoles suivi d’un mâchon
Et des Ateliers - Animations qui ont obtenu 1 gros succès réunissant 1 peu plus de 100 personnes; démo culinaire Olivier Samin samedi - ACCORDS mets-vins dimanche matin; mise à l'honneur d'1 exposant historique LA FERME DES PAYRES - découvertes autour du vinaigre balsamique par Myriam Oddon dimanche après midi.
Dégustations culinaire : Olivier Samin chef du Carré
d'Alethius à Charmes sur Rhône
Un public attentif durant les ateliers
Guy : Bilan au moment du clap de FIN de 40eme anniversaire. 1 fréquentation nettement en hausse comme aux années avant-Covid = 6166 VISITEURS ! avec 1 génération renouvelée d'acheteurs (propos Lionel FRAISSE) = des affaires (remerciements aux jeunes des équipes de PORTEURS motivés et efficaces). Mes REMERCIEMENTS CHALEUREUX vont à toute l'équipe de la Confrérie + des bénévoles (75) pour leur donner RDV les 05 & 06 SEPTEMBRE 2026 ! Remerciements à nos PARTENAIRES INSTITUTIONNELS & PRIVÉS, les SERVICES TECHNIQUES, l'accueil chaleureux et sans retenue du TENNIS CLUB et son Président François Martin.
Un énorme remerciement à notre Grand Dignitaire Joël Patouillard pour l'ensemble des préparations culinaires qu'il a travaillé avec passion. Largement à la hauteur de son "grade" de MOF ( meilleur ouvrier de France) avec un clin d’œil pâtissier dédié aux 40 ans du salon ...Points forts remarqués par nos exposants :
- Salle très grande, claire et lumineuse
- Allées larges
- Parking exposants et visiteurs très grands
Rendez- vous en 2026
Photos PLG