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Retours en images, sur le Salon des Vins et de la Gastronomie 2023

Samedi 2 Septembre 2023



INAUGURATION du Salon des Vins et de la Gastronomie 

par Richard ROCLE, chef étoilé, de l'auberge Montfleury à St GERMAIN (07),
ici, présenté à Mathieu DARNAUD, sénateur, par Gérard LAMBERTON, Grand Maître de la confrérie.





Au centre de la photo, il est accompagné par les Reines des Vins, et les "personnalités" de la région.

Le ruban est prêt à être coupé, symbole de l'ouverture du salon.



Le début de la visite commence par la salle des expositions,



celle réservée aux métiers de bouche,



puis la grande salle où sont réunis les exposants-viticulteurs.


Certains lèvent le verre à la gloire du "Saint-Péray", tandis que d'autres discutent des "Copeaux",   célèbres biscuits de la cité, aujourd'hui fabriqués par Alain MOUNIER, pâtissier, qui en détient la recette dont le secret est bien gardé.


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INTRONISATIONS


 
Gérard LAMBERTON, Grand Maître,

 Guy PERRIOLAT, 
                                                                                     Commissaire du Salon des Vins,


 
Jacques MANGEANT, accueillent nombreux invités, et les représentants des villes jumelles.
 

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En ouverture la parole est donnée à :

Benoît NODIN, président du syndicat des vignerons.


Jacques DUBAY, maire de Saint-Péray, Mathieu DARNAUD, sénateur.


 Olivier AMRANE, président du Conseil Général de l'Ardèche.




Laurence HEYDEL-GRILLERE, députée.

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Une première sur le salon des vins, un domaine viticole de Santo Tirso (Portugal) à été invité à présenter ses vins.


 Vitoria CARVALHO, 
du Domaine Quinta de Gomariz a été mise à l'honneur et reçu un diplôme de bienvenue des mains de nos confrères.


 


José Pedro Machado, adjoint municipal de Santo Tirso,
 accompagne chaque année la délégation portugaise.

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Place maintenant aux nouveaux intronisés :

Sylvie GAUCHER, maire de Guilherand/Granges (07), présentée par Gérard LAMBERTON,



Christophe PLANTIER, adoubé par Michel ROHER,





Nathalie VIOSSEY, adjointe municipale, attentive à la lecture de son C.V, par Patrick LE GAL,




Guy PERRIOLAT, a dévoilé un discours plein d'humour pour présenter son ami, Laurent LE MAON



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Richard ROCLE, chef étoilé et invité d'honneur du salon,

a été promu chevalier de la confrérie du Saint-Péray, intronisé par son parrain, Joël PATOUILLARD,






Il s'est "soumis avec bonne grâce"  à la dégustation du Saint-Péray, a lu le serment...

 

livré ses impressions sur le breuvage dégusté, puis adoubé par le Grand Maître, 
Gérard LAMBERTON.



Richard ROCLE et Joël PATOUILLARD.

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Les Ateliers proposés au cours du salon.

Samedi 2 septembre :

Démonstration culinaire par le chef Richard ROCLE


présenté par Guy PERRIOLAT, commissaire du Salon des Vins,



ce chef cuisinier de renom, s'est mis derrière les fourneaux afin de réaliser devant un auditoire fourni,


la recette qu'il avait sélectionnée :

Poitrine de cochon confite, siphon de lentilles vertes du Coiron, couenne soufflée.


Peut-être un peu difficile à réaliser pour Madame ou Monsieur "tout le monde", mais la démonstration et aussi la dégustation en valaient la peine !


Le tout servi par Dany.

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Une heure plus tard, se déroulait une Table Ronde ayant pour thème :

A.O.C SAINT-PERAY, dynamique & économie d'un territoire.




Un public d'initiés, très intéressé, y a participé.



Les différents intervenants :


Elodie LOUISE de l'Office de Tourisme de Saint-Péray et 
Benoît NODIN, président du syndicat des vignerons de l'appellation.



Gérard LAMBERTON, pour la confrérie et Sébastien LACROIX, d'Inter Rhône.



Ainsi que Jacques DUBAY, maire de la commune.

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Dimanche 3 Septembre

En début de matinée,

Atelier d'Accords Mets et Vins avec Grégory MANOUKIAN.


Avec passion, il nous a conté l'histoire de la raviole de la Mère MAURY.





Le tout était filmé et diffusé, en direct, sur les écrans du salon.



Pas besoin d'en dire plus, 
le plaisir de faire découvrir ou... redécouvrir les ravioles, se lit sur le visage!


Beaucoup de précision dans le geste, sous l'œil avisé de Joël PATOUILLARD.






Un moment attendu par tous, 


celui où on savoure les ravioles de la Mère MAURY, cuisinées par Grégory.



 


Des bénévoles et confrères au service de vos papilles au cours de ces ateliers, 
avec le sourire, bien entendu !

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Second atelier du week-end pour Richard ROCLE.

Recette proposée : 

Crème glacée à l'ail noir de la Maison BOUTARIN, émulsion de marrons IMBERT
et crumble citron.




En pleine réalisation, devant un public attentif.


Dans l'attente du service de Dany.

 


 
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Atelier Peinture


Ricardo PONCE, peintre cubain installé à Valence (26) depuis plusieurs années.

Peintre, sculpteur, céramiste, artiste aux multiples facettes.


Il a démontré ses talents  


en peignant un tonneau, devant un groupe de visiteurs, à la fois surpris et ravis de découvrir cette technique inhabituelle.



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Avant de pénétrer dans le salon, les visiteurs passaient par la salle d'exposition 



où ils pouvaient faire connaissance avec différents artistes locaux.



Gilbert GREVE et ses sculptures,




Marlyse CHANGEAS, présente ses œuvres culinaires, une partie de son activité photographique.




Jérôme CHAPELON, de l'atelier de typographie du Cheylard (07),




Ricardo PONCE, peintre cubain.

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La partie gastronomique connaît toujours un grand succès,


Max et son épouse, les anciens, toujours présents,

 et... parmi les autres

Les Bergers Pyrénéens.


Domaine BLACHER, spécialiste du vinaigre.


Des fruits de mer, au Détour.



La famille MOUNIER, propose l'une des spécialités de Saint-Péray :  les copeaux.

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Salles Vigneronnes

En attendant l'ouverture, les exposants échangent,


Les portes sont maintenant ouvertes,


 la foule présente s'approche des stands,

Quelques uns, au milieu de 70 autres,

Domaine RASPAIL


Domaine MIREILLE et VINCENT,



Domaine CÔTE SAINTE EPINE



 
Une belle fréquentation sur les deux jours.


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La Face Cachée du Salon,

Un salon, dans sa partie technique, se construit tout au long de la semaine. 
Bénévoles et confrères "retroussent leurs manches" pour mener à bien l'installation de ce dernier afin de vous donner entière satisfaction lors de votre visite.

les services de la mairie installent la structure d'entrée.




Nadège, notre décoratrice en "chef" peaufine la confection des tentures murales,



Gilbert, se demande par quel bout, il faut s'en saisir !






Franck, Philippe, Louise, Thierry, les suspendent.
 



La salle dédiée à l'espace vignerons est pratiquement terminée.



Grâce, entre autres à Thierry et Marc.



L'espace restauration commence à ressembler à un endroit convivial,


Philippe, Nadège, Malou et Marc.



Le résultat quelques jours plus tard.


Un endroit que les visiteurs apprécient pour faire une petite pause et passer du bon temps, en famille ou entre amis.



Dès le samedi matin, exposants, bénévoles et confrères partagent le petit déjeuner offert.




Autre moment de détente, dans le courant de la journée.



Le Briefing


La veille de l'ouverture du salon, Guy PERRIOLAT, 
commissaire du Salon des Vins et de la Gastronomie, convie les bénévoles et confrères pour les ultimes consignes et désignation de poste à chacun.











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Samedi et dimanche, chacun est à sa place.

Soit aux entrées,













Merci à : Marie-Odile, Caroline, Annie, Aurélie, Patricia, Martine, Brigitte, Christine, Magali, Laurence, Nadine, Sonia, Michelle, Nicolas et Pierre.


Au service des différents ateliers,
 ou à d'autres tâches,


 






 

Et aussi : Alain, Dominique, Babette, Michelle, Régine, Nicole, Monique, Dany, Liliane, Françoise, Chantal, Jean-Philippe.

sur le parking, Thierry, Pascal, Sébastien, Franck, Julien, Philippe...



Les porteurs


Jade, Hugo, Titouan, Bastien, Maxence et Léna.



Le caméraman

Alain MIGNOT, 

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Les confrères

Michel et Jacques, Patrick,





Guy et Gérard,



 

Patrick et Alain,



Joël,



Malou, Joël, Alain, Patrick,

Gilbert,


Yves, Patrick, Jacques,


Philippe, Guy,




Bernard, Thierry.










Sans oublier Chantal et Colette, présentes mais... absentes sur les photos !

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La confrérie s'associe à la Fête des Vins de la ville de SAINT-PERAY. 
Manifestation phare de ce premier week-end de Septembre 2023.

En parallèle de l'organisation du Salon des Vins et de la Gastronomie,
elle confectionne et personnalise un char dédié à Bacchus.

  

    
 A l'avant, le coté "représentation"  à l'arrière, la partie "stratégique".....


Au cours du défilé.

  
Nadège et Gérard, saluent les spectateurs... 



   

Tandis qu'à l'arrière, Nicolas et Colette, s'apprêtent à offrir une légère dégustation
 du vin de Saint-Péray, à la foule massée le long du parcours. 

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Pour en arriver là, il a fallu y consacrer  de nombreuses heures.

Merci à l'équipe qui a conçu le projet avec l'aide de Nadège, Guy, Colette.


 

Tandis que Colette, prend quelques photos, Malou, s'active à la décoration.
 Heureusement que le "bricoleur" de l'équipe, Alain, avait dans le courant de la semaine passé du temps à fixer tous les éléments du char.



Alain, Colette et Malou, prenant une courte pause.



 
Merci à Alain et Chantal, qui nous accueillent chez eux, Chantal ayant également apporté sa touche à la décoration.

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Un autre merci pour terminer, à ceux qui nous ont prêté la remorque, le tracteur, 

la cave CHABOUD, pour le stationnement momentané du char, ainsi que notre chauffeur.


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Rendez-vous les samedi 31 août et 1er septembre 2024

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Photos de :

G. LAMBERTON
B. LE GAL
C. PLAYS
P. ZANI