Pages

Voyage découverte en Touraine-Anjou

 

Lundi 9 Mai 2022



Première halte et pique-nique sur l'aire des Volcans d'Auvergne (63)


SAUMUR, port d'attache de notre séjour (49)

 



Mardi 10 Mai 2022

Château de VILLANDRY - Indre et Loire

    

 

Première visite de notre déplacement par ce magnifique château de Villandry, et ses très célèbres jardins.

Une guide nous a accueilli dans la cour du château, avant d'en découvrir l'intérieur et de nous en présenter l'historique.



-§-§-§-



Caves Nicolas PAGET- Rivarennes (37)

 

 

Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin
et du Grolleau de Ridel.

  
Comme une impression d'être attendu !


Fièrement, la confrérie du Saint-Péray gravit les quelques mètres qui les séparent de leurs hôtes.


 


Gérard présente la confrérie et énonce les compétences de chacun d'entre nous. 

  



Intronisation par la confrérie des Bannerets de Colette PLAYS et Guy PERRIOLAT




Le viticulteur Nicolas PAGET, nous présente le vin dégusté, un grolleau rosé, et le Grand Maître, Bernard CORDIER, lit le C.V des nouveaux postulants.


Colette et Guy, arborent leur diplôme.


 
C'est maintenant au tour de Gérard d'accueillir deux nouveaux chevaliers au sein de notre confrérie,
Bernard CORDIER et Nicolas PAGET.







Signature du registre, "contrôlée" par Malou JACQUET.





Un échange sympathique, symbolisé par les verres respectifs, qui s'entrechoquent.

 

  
Hauts les cœurs ! 
ou plus simplement... le chœur : on entonne la chanson du St Péray, 
avant de partager un buffet convivial, offert par nos hôtes.


 
  


-§-§-§-


 Sur cette même commune de Rivarennes :


   

Une spécialité, la Poire Tapée, au menu de l'après-midi.




-§-§-§-


Mercredi 11 Mai 2022

Musée de l'Ardoise - TRELAZE (49)

Dès potron-minet, nous étions attendus, pour une démonstration de fente d'ardoise à l'ancienne.

Haut lieu du savoir faire de l'ardoise française 
pendant 600 ans...

L'usine est maintenant fermée depuis plusieurs années, mais son histoire est perpétuée grâce au musée, où des "anciens" passionnés nous dévoilent leur talent.




 








Dans une salle du musée, présentation d'un chef d'œuvre, qui détaille toutes les techniques, 
très pointues, utilisées sur les différents chantiers.

-§-§-§-

Carré COINTREAU - 
SAINT BARTHELEMY D'ANJOU



La Panhard, souvenir d'antan, pour Jacques MANGEANT, notre organisateur (et les autres aussi).


La guide donne ses premières explications quant à la visite du site.


Les premiers alambics d'Edouard Cointreau, et la majestueuse salle qui en abrite d'autres, 
utilisés aujourd'hui.




Atelier découverte des diverses fragrances qui composent le Cointreau.

Avec évidemment une dominante d'oranges, écorces douces et amères. 


Il y a différentes techniques !




Passage par la salle, où l'on peut admirer l'évolution des nombreuses affiches.





La visite se termine par la dégustation et la révélation de la composition d'un des 350 cocktails réalisés à base de Cointreau, dont les Margarita, Cosmopolitan et Sidecar.





-§-§-§-


 

Visite du centre ville d'Angers, accompagnés par une guide.


Après la cathédrale Saint-Maurice, la collégiale Saint-Martin, nous avons traversé le musée des Beaux-Arts, admiré sa sculpture colorée,


fait un arrêt devant la galerie  David d'Angers,  

                       

pour terminer par l'extérieur du château du Roi René.






-§-§-§-


En fin d'après-midi, une découverte des vins d'Anjou Saumur, 

était organisée à la Maison des Vins de Saumur.
 





-§-§-§-

Jeudi 12 Mai 2022

Une nouvelle journée, riche en activités, débute par 
un spectacle au Cadre Noir de Saumur.


Les photos étant interdites, on se contentera de vues, prises à la sauvette et... plus ou moins réussies !


Ce fut néanmoins une démonstration de haut niveau, au cours de laquelle nous avons pu apprécier la maitrise des cavaliers et de leurs montures, couples exceptionnels au top de la perfection, et qui demande des années de dressage.


Passage par les box, avec les explications de notre guide, 


On s'attache au bien être des chevaux, rien n'est laissé au hasard. Toujours un savant dosage entre temps de repos, entrainement, dressage, alimentation et même quelques semaines de mise au vert dans un autre environnement.

                     



Bernard et Patrick, n'ont pu résister à l'envie d'approcher ce merveilleux ami de l'homme.





Clopin-clopant, on repart vers d'autres aventures.

-§-§-§-


SAINT-HILAIRE/SAINT-FLORENT
Musée du Champignon.




Un peu de fraîcheur, pour parcourir les galeries, taillées dans le Tuffeau, où poussent plus de 250 espèces de champignons.




 

La confrérie a pu découvrir une partie de ce que l'on pourrait qualifier de
bizarrerie ou plutôt de beauté des champignons.



 



-§-§-§-


ROCHEMENIER et son VILLAGE TROGLO.

Pour clore ces intéressantes visites, un passage par le village troglodytique creusé dans le falun, sorte de sable calcaire, de Rochemenier.



Les troglodytes ont investi ces cavités dès le moyen-âge et ce, jusqu'en 1960.

Les indications sur le site, son habitat et son fonctionnement sont présentés par le guide idoine du lieu.


Deux fermes et leurs différentes pièces sont à explorer, celles-ci sont larges et peu profondes pour garantir une bonne aération et laisser entrer la clarté.






                                                       A droite la cave à vins. 


Les jeunes enfants faisaient leurs premiers pas grâce à ces moyens tout simples, qui demandaient peu de surveillance...





-§-§-§-


Qui dit, voyage détente, dit décontraction ?

La preuve par l'image !!!



-§-§-§-


Merci à Jacques MANGEANT, et à son équipe pour le savant dosage et la diversité des activités qu'ils nous ont proposé, durant ces quelques jours.

Le coté restauration n'a pas été oublié avec quelques bonnes surprises, comme le déjeuner du
vendredi à Montmarault, sur la route du retour.


-§-§-§-

Photos de :

Thierry CARDON
Brigitte LE GAL
Jacques MANGEANT
Colette PLAYS

-§-§-§-