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ITALIA.... Nous VOILA !


Mercredi 16 Octobre 2019

Par un petit matin d'automne, nous prîmes la direction de l'Italie, pour un séjour de quatre jours dans le Piémont. 

Bien installés dans le car, les premiers deux cents kilomètres avalés, une première pause s'impose.

 
Daniel PORTE, avait la responsabilité de l'approvisionnement de ces instants de convivialité.

Parfait !



Les portes du car refermées, en route pour TURIN.


Arrivés vers 12h30, heure du déjeuner, ayant encore un peu de place dans l'estomac...  

Jacques MANGEANT, qui a minitieusement préparé ce voyage, nous emmène dans un lieu, à première vue, surprenant.


Petit moment de flottement, avant de se mettre à table. Il fallait que l'on choisisse parmi de nombreux étals disséminés au milieu d'une grande surface ou grande épicerie..., une entrée par-ci, des légumes par-là, de la viande ou poisson ailleurs... et les faire cuisiner par ?????



Finalement, de gentilles serveuses se sont occupées de nous et menu italien à l'appui, on a joué aux devinettes, pour garnir nos assiettes !



Pour ne pas être de mauvaise foi, ce fût un super moment ....



On zappe la sieste, et on se rend au musée de l'automobile de TURIN.


                                                    


Une guide nous accueille, et en sa compagnie, nous allons parcourir les différents étages.


Aller de découvertes en découvertes,

 de la "Jamais Contente"                                                                          à la Citroën C 3,

 



En passant par des dizaines et des dizaines de véhicules, des FIAT, des PORSCHES,
des ROLLS ROYCE, des FERRARI, MERCEDES...etc...


Certaines sont appréciées.


 
Des bolides de courses.




 Pas tout à fait inconnus ?
Ah, c'est sûr, c'est moins somptueux comme moyen de locomotion !




Y'a pas à dire, Gérard LAMBERTON, est un Grand Maître de CLASSE !

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Un havre de paix en fin de journée.

La CASA DIOCESANA à Altavilla Alba, où nous avons pris nos quartiers.

Une chambre confortable, des hôtes bienveillants, des repas de qualité,

la recette du bonheur, avant de profiter d'un repos mérité.



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Jeudi 17 Octobre

Journée entièrement consacrée à la spécialité de la région Piémontaise,

LA NOISETTE.















A FEISOGLIO, nous attendait une connaissance de longue date de Jacques MANGEANT,
César GALLO.
 Arrivé en France dans sa jeunesse, il a été plus tard, Président de la Chambre de Commerce et  de l'Industrie du Nord Ardèche.

A sa retraite, il devient producteur de noisettes, sur ses terres natales.


C'est dans la noisetterie de son neveu à Cascino Nocé, que les premières explications sur la culture, l'élevage et la cueillette des noix ont été données.

 


 

Démonstration du ramassage des fruits, par la machine.



Après la dégustation de leurs produits, Jacques et Gérard, ont offert à chacun de nos hôtes, une bouteille de SAINT-PERAY.

 



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Quelques kilomètres plus loin, toujours guidés par César GALLO,
 visite d'un atelier de transformation.

La SAS FONTANA.

Avant de pénétrer dans l'atelier, il est obligatoire de se couvrir  de vêtements appropriés,


ce qui évidemment ne manque pas d'amuser les uns et les autres, dont certains ont besoin d'une âme charitable pour les chausser,


ou encore de faire quelques simagrées...


On aura la décence de ne pas les nommer, mais vous les avez tous, reconnus !




                        Différentes étapes du processus du producteur au consommateur.

      


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Entre deux visites, on découvre de jolis paysages et villages perchés.


Le contrôle qualité des noisettes, un tri hyper précis malgré le tapis roulant, il faut avoir l'œil !


  

Les noisettes triées par les machines.                                                                                              Les coquilles seront utilisées pour le chauffage de particuliers.

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Encore un petit tour de car pour se rendre au restaurant MAURIZIO, à CRAVANZADA.




                    Un réel plaisir de passer à table, pour goûter aux spécialités locales.

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En début d'après-midi, Atelier familial CANAPARO.





































En route pour  revenir à FEISOGLIO.

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Cascina Azil.
Participation à un atelier de fabrication de biscuits à la noisette.

 


La vue dominante est toujours meilleure.



De plus prés, on n'en perd pas un gramme...


La farine de noisettes,


Le sucre...



 Marc, surveille la fonte du beurre, un peu, mais pas trop...


Les autres écoutent les conseils.




Avant de les réaliser, on goûte les biscuits.


Jacques ne résiste pas et met les mains à la pâte.


Quand tout est bien mélangé, il faut se lancer.




 



L'oeil discret du "chef", ne semble pas perturber les participants.

 


En attendant la cuisson réalisée par notre démonstratrice, les langues vont bon train.



Quand soudain... les voici, les voilà... cuits et emballés (les biscuits...).
Ils seront dégustés, un peu plus tard.



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La malice de Jacques MANGEANT, qui y a vu un scoop... N'est-ce-pas Hubert ?



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Vendredi 18 Octobre

Visite d'ASTI.


 Attendus par notre guide Sylvana,

la visite commence par la cathédrale SANTA MARIA ASSUNTA
     










Puis, on se dirige vers la chocolaterie BARBERO, via la Piazza Roma.




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Toujours en compagnie de Sylvana, qui nous traduit les explications données par le personnel de l'établissement.





Plutôt que le chocolat, c'est à un atelier nougat que nous assistons.

Aprés avoir déambulé dans les différentes salles de cet atelier artisanal, passage "presque obligé" par la boutique.


Les uns s'approvisionnent, tandis que les autres conversent.


Ou... attendent patiemment...




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Rituel de la mi-journée au resto POMPA MAGNA

                          

Si, si,on sait aussi apprécier l'eau.



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Suite du programme concocté par Jacques MANGEANT.

La Cave GOGGIANO à REFRECANCORE.


 


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Une balade à travers les vignes, en car, bien sûr, qui va nous amener à CANALE.


Les vignobles de Langhe Roero possèdent une riche variété de cépages.

Les Caves de CASCINA CHICCO, sont la résultante de la réussite d'une famille (Ernesto FASCENDA), qui a cru au potentiel de ce territoire.
14 vins sont issus de cette passion qui s'est transmise de génération en génération.


Dès le portail franchi, on perçoit rapidement la splendeur du lieu.

   

C'est dans 5000m2 de caves, à 28m de profondeur que les vins sont élevés et stockés.



 


Dans ces lieux majestueux, notre accompagnatrice nous conte l'histoire familiale.

Après cette incursion sous terre, il faut remettre les pieds sur terre ou... sous la table... afin de découvrir une partie des appellations du domaine.


Jacques se concentre sur le choix des vins qui vont être proposés à la dégustation.



Tout le groupe est prêt pour cette "difficile" épreuve.




Une photo est prise, pour certains, en compagnie du directeur de la cave.
(Les autres ont déjà pris place dans le car, pour une fois ce sont les retardataires qui ont eu raison !).


Avant de partir, on entonne la chanson du Saint-Péray. Un récital pour le moins "privé".



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De retour à ALBA, on souhaite un...

Joyeux Anniversaire THIERRY !!!!!!!!


Les voilà, les sablés ! Ils sont les bienvenus !




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Samedi 19 Octobre




ALBA, capitale mondiale de la truffe blanche.
Il fallait y aller.


Quand on pense être au bon endroit... mais il y a comme un défaut... vite solutionné...
L'art de l'organisateur... à tout remettre à l'endroit, n'est-ce-pas Jacques ?


Ici, c'est mieux !



Un vrai dilemme...


Par affinité, ou pas... Chacun était libre de déjeuner dans le restaurant dont le menu convenait à ses envies. Au hasard des rues d'Alba.


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L'après-midi, direction SERRALUNGA D'ALBA.


Située au coeur de la Langhe del Barolo, la CASCINA MERIAME.


Propriétaires Luisella et Paolo MANZONE.



 Magnifique endroit, où nous sommes attendus par une charmante personne, qui nous donne les premières indications sur le domaine.



Invités ensuite à rejoindre le salon dédié à la dégustation.



Le maître des lieux, nous rejoint.



Après nous avoir fait découvrir et apprécier une bonne partie de sa gamme...


La confrérie n'oublie pas la tradition, et entonne la,la,la,la, mon vidrecome... 
c'est l'heure où je veux être gai !


Et comme tout s'est bien passé, le courant aussi, on se remercie en offrant les uns du Saint-Péray et du coté de Paolo MANZONE, un magnum à partager lors de notre retour en France.


 


Des contacts sont établis, et pourquoi pas nous retrouver un jour à Saint-Péray ?

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La journée est riche en visites...

Oenothèque GRINZANE CAVOUR


La montée au château, site classé UNESCO.



On continue à parler vin, vignobles, patrimoine...


Et... je vous laisse deviner ce que l'on peut faire dans une oenothèque...


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Afin de clore de la plus belle manière qui soit notre séjour en Italie, 

 CHERASCO 


 C'est autour d'une table, récemment nommée au Guide Michelin, que nous avons retrouvé
César GALLO et sa compagne,





De confrères et amis, on devient convives. On apprécie... 

 


Devinez quoi ?  L'apothéose en chanson. Laquelle ?



Un aperçu des somptueux décors.





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Dimanche 20 Octobre

Partis de bon matin, d'Alba, lieu de notre séjour,

nous sommes arrivés à St Jean-de-Maurienne, à l'heure du déjeuner.



L'art de recevoir, merci à Magali et Sébastien, les restaurateurs, d'avoir eu cette délicate attention.





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Quelques tours de roue supplémentaires et nous atteignons notre destination finale, TAIN (26), vers 18h.

Merci à Raphäel, pour sa "bonne conduite" tout au long de notre séjour, sa disponibilité et son sens de la convivialité.

                                    


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Au nom de tous les confrères et amis, nous remercions particuliérement
 Jacques MANGEANT,
et la commission "Voyages", pour leur grand professionnalisme, la variété et la richesse des activités proposées.
Sans oublier le Grand Maître Gérard LAMBERTON, qui l'air de rien, veille à la bonhomie du groupe et au bien-être de chacun.

Des lieux de visites de caves, ont été suggérés par Guy PERRIOLAT et Michel ROHER.

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PHOTOS DE :

Monique BARTHELEMY
Thierry CARDON
Jacques MANGEANT
Guy PERRIOLAT
Colette PLAYS