Pages

MARCHE AUX VINS 2019



En ce premier week-end de Septembre 2019.....

Samedi 31 Août 

Un homme mis à l'honneur :



Christophe GUEZE






Cérémonie d'Ouverture



Une partie de la confrérie, en tenue d'apparat, attend les personnalités civiles et politiques pour l'inauguration du 35ème Marché aux Vins.


Les conversations vont bon train,


Tous sont prêts pour couper le ruban, et officialiser l'ouverture du Salon.

















Le Grand Maître Gérard LAMBERTON, remet à chacun un morceau du précieux symbole...




C'est au milieu des stands des exposants qu'ils parcourent, que tous sont réunis pour un cliché souvenir.




Accueil et prise de paroles






Devant un public nombreux , la cérémonie peut commencer.



Michel PLANCHER, commissaire du Marché, remercie les participants, et annonce le déroulé de cette cérémonie.



A tour de rôle, la parole est donnée à :


Benoit NODIN, président du syndicat des viticulteurs de SAINT-PERAY.




Jacques DUBAY, maire de la villle,



Sylvie GAUCHER, maire, venue en voisine de GUILHERAND/GRANGES,



Martine FINIELS, maire de VERNOUX, 
représentant Laurent UGHETTO, président du Conseil Général de l'Ardèche,



Olivier AMRANE, adjoint municipal, conseiller régional.



Mathieu DARNAUD, sénateur de l'Ardèche.



Michèle VICTORY, Députée de la 2°circonscription del'Ardèche,



Olivier  DUSSOPT, Secrétaire d'Etat.             





Les Intronisations





Faustine SAPET,  reine des vins de la cité en 2009, demeurant aujourd'hui à
CADENET, dans le Lubéron,
dont les parents résident à SAINT-PERAY.
Elle a été parrainée par Yves JOUVET.



Jean-Marie RIVOIRE, Avocat en retraite, parrainé par Michel PLANCHER.



Stéphanie DINTRE, directrice de Rhone Crussol Tourisme, adoubée par
le Grand Maître, Gérard LAMBERTON.



Olivier AMRANE, Conseiller Régional en charge de la ruralité. Parrain, Alain BLACHE.



Un moment décisif.... mais un passage... presque... obligatoire : 
La dégustation du breuvage Saint-Pérollais, par les nouveaux chevaliers.



Le Capé du Jour

Philippe DELABRAZE, ancien pompier professionnel
et
directeur de société de sécurité et incendie.

Bénévole auprés de la confrérie depuis de trés nombreuses années, il a montré son attachement à notre association.


Présenté par Alain BLACHE, Philippe, lit le serment qui fait de lui un Grand Dignitaire, 


et reçoit la cape adéquate.

Philippe, sois le bienvenu !



Quelques instants auparavant avec deux de ses futures consoeurs.




L'Invité d'Honneur


Christophe GUEZE,

Talentueux charcutier de la célèbre entreprise GUEZE de VERNOUX (07).


Gérard LAMBERTON, nous dévoile une partie de sa vie et de son parcours professionnel, qui lui valent aujourd'hui, d'être mis à l'honneur par la confrérie.


Lecture du serment, sous le "contrôle" de Michel PLANCHER. 


Une belle surprise pour les représentants des villes jumelles, ASSO,
GROSS-UMSTADT  et SANTO TIRSO.

Ils ont reçu des mains de Christophe GUEZE, un jambon sec "Mangalisa" l'un des fleurons de sa production.


Bernard GUIGAL, président du comité de jumelage, remercie à son tour.



Photo "collector" de tous les récipiendaires du Marché aux Vins 2019.





L'instant des paraphes sur le livre d'or, sous l'oeil de Malou, et d'Yves.




LES ENTREES ET LE SALON



Dès l'entrée,vous êtes accueillis par nos amis bénévoles et confrères.



Puis vous cheminez à travers les différents stands des métiers du vin et de bouche,







Les exposants des métiers de bouche.







Des porteurs dont Noah, sont à votre disposition, pour vous emmener à la zone de livraison.






 Peut-être aviez-vous emprunté la navette, conduite par Alexis. Elle circule, en alternance, entre la zone de parking située aux abords de la ville, et le salon.





LES ATELIERS 
et
SEANCES "ACCORDS METS ET VINS"



L'Atelier, fabrication de Caillettes ardèchoises.

Notre invité d'honneur, se nommant Christophe GUEZE, 

à la tête de l'entreprise de charcuterie sise à VERNOUX, portant son nom, 

c'est tout naturellement qu'il a animé ces ateliers durant deux jours.



A partir d'une base de viande, savamment élaborée, et les conseils de Christophe,


Tous se mettent au travail, à la fois avec sérieux et bonne humeur,



Qu'est-ce que ceci, et que va-t-on en faire ? (pour les non initiés).






 Après un tour de main ou de passe-passe, plus....

Le petit "bout de gras" qui fait toute la différence...




On est au top, pour passer à la cuisson.


On authentifie sa création, pour être sûr que.... l'on récupère bien "SA" caillette.




Satisfaction générale pour deux des groupes, ayant apprécié ces cours de cuisine.


Un uniforme indispensable, le tablier GUEZE, offert à chacun d'entre-eux.




ACCORDS METS ET VINS


Un homme de passion :

Guy PERRIOLAT



Notre confrère, sommelier-conseil, délivre chaque année ses connaissances avec les visiteurs du marché aux vins qui se sont inscrits aux ateliers.


 




Christophe GUEZE, était aux côtés de Guy, pour parler de ses produits charcutiers qui accompagnaient la dégustation des vins présentés sur le salon.

                Les vins ont été choisis en coulisse par Bernard et Gilbert, avec l'aval de Guy, bien entendu.


          

Les mets confectionnés, par Liliane, Dany et Monique.












Une équipe entiérement dévouée à votre plaisir.

-§-§-§-§-

Des bénévoles et des confrères
vous offrent leurs services tout au long de ces deux journées.

Aux entrées,




                 Isabelle, Nicolas, Claude, Valérie-Anne, Marie-Thérèse,

          Brigitte, Nadège,                                                         Marie-Odile et Brigitte.






Isabelle, Régine et Aline.


Dans le salon,


Michèle et Patrick, 
prêts à vous inscrire au Club Dégustation, saison 2019/2020.


                


Sur le stand Confrérie, Nicolas, Jacques et Chantal.





                                                                                     Philippe, Alain et Daniel.


Au cours des différents Ateliers,



Guy PERRIOLAT, l'animateur et Christophe GUEZE, l'invité d'honneur.


          Marie-Odile et Patricia,

                      

                                                          Bernard, Gilbert et Joël.



Monique, Liliane et Dany.


Sans oublier, l' Extérieur,


Michel PLANCHER, commissaire du Marché, veille à la bonne organisation,



Entre autres, Sébastien,Grégory, Thierry, Pascal...       et Alexis, à la navette.                                            



La relève de la Croix Rouge,
                                                                                                           Noah.


  

Patrick L.G, Thierry, Marc, Marie-Thérèse,     et Patrick Z.


Michel, en pleine discussion.



La Restauration, indispensable !


Daniel PORTE, le chef des Brigades, avec Babette, Régine, Françoise, Chantal.




Et pour terminer...      Le CHAR




Réalisation du char, dans le courant de la semaine, chez Chantal et Alain.


Marie-Thérèse, Malou, Nadège et Colette peuvent être satisfaites du résultat !



Encore un peu de travail le dimanche matin pour le char dédié à la distribution du vin de SAINT-PERAY. Attelage, toujours très attendu. Il est certes, un peu plus dépouillé mais l'essentiel est bien caché sur le plateau. Nicolas et Madeleine y veillent.


L'après-midi, à l'heure du défilé, 


Tout est maintenant prêt pour que Blanche, Louise et Justine y prennent place.




Et c'est parti pour la parade tant attendue dans le centre-ville.


Gérard, le Grand Maître et Colette remplissent leur rôle à merveille !




Derrière eux, Frédéric mène le tracteur, et


 Stéphane et Nicolas se dissipent en offrant le vin à la population.


-$-$-$-$-

Photos de :

P. LE GAL
C. PLAYS
P. ZANI

-§-§-§-§-

Epilogue d'une semaine très intense où chacun a donné le meilleur de lui-même.

Un grand merci à tous, au nom de Michel PLANCHER et Gérard LAMBERTON.


RENDEZ-VOUS EN 2020
les samedi 5 et dimanche 6 septembre.

-§-§-§-§-