L'Ambassade Auvergne Rhône Alpes était largement représentée au Salon Labels et Saveurs
Il s'agissait de la première édition de ce salon regroupant un résumé de tous les produits de notre région. 10 confréries à l'invitation de Hervé Maître, Directeur Général de Loire Actions, sont venus présenter et faire déguster leurs produits lors de la soirée inaugurale du salon le vendredi 11 Avril.
Accueillit au centre du salon dans un carré, chaque confrérie s'est installé un peu à l'étroit mais dans une ambiance très chaleureuse. Notre présence s'est limité à cette soirée sachant que le salon était ouvert jusqu'au lundi. Pour une première édition, l'organisation peut se féliciter d'avoir valider ce format. Est-ce que le public est venu en nombre le WE, on attendra le retour.La Confrérie ne produisant pas de produit pour apparaitre sur un salon dédié à la gastronomie, nous avions décidé ,et c'est une première, de mettre en avant le vigneron dépositaire du Saint Vincent de l'année en cours. Ainsi nous avions les vins que Thomas Dessagne du Domaine du Géant nous avait préparé. Les visiteurs ont ainsi pu déguster et acheter le Saint Péray et le Cornas du domaine.
Mots de notre confrère Maurice Dichampt de la Myrtille du Forez qui s'est chargé avec succès et ténacité à faire le lien entre les confréries et l'organisation du salon (extrait) :
Les confréries, souvent oubliées lors des manifestations avec les producteurs, ont été largement félicitées par les organisateurs ainsi que par les élus présents. Il est temps, enfin, que le travail intense des confréries bénévoles, soit reconnu car il constitue le fer de lance de l'économie de la Région.
Si nous nous retrouvons régulièrement, notamment lors de nos chapitres, avec un grand partage de convivialité, beaucoup de temps est consacré à la défense et promotion de nos produits locaux, de notre savoir-faire et donc de notre territoire auquel nous sommes viscéralement attachés!
Olivier Amrane, président du Conseil départemental de l'Ardèche, n'a pas manqué de nous nommer parmis cette assemblée.
Le Salon en quelques mots :
Loire Actions, en partenariat avec Auvergne Rhône-Alpes Gourmand (ARAG), organisent au parc exposition de Saint-Etienne, le premier salon régional des signes officiels de qualité « Labels saveurs, le salon »
La Région Auvergne Rhône-Alpes compte près de 150 produits AOC et AOP (77 vins, 24 produits laitiers, 25 produits carnés ou de salaison), mais également des centaines de produits agricoles VDQS, label rouge, agriculture biologique…
https://www.labels-saveurs.fr/
Rendez vous en 2026 1 semaine avant Pâques....