Pages

Salon des Vins et de la Gastronomie - Samedi 14 septembre 2024

 Première journée du Salon des vins et de la Gastronomie.


Un salon, c'est d'abord le sourire de l'équipe de l'accueil qui était cette année composée d'une douzaine de bénévoles.

Les visiteurs se pressent à l'entrée derrière le ruban bicolore vert et jaune.

Nos officiels entourés des Reines et Dauphines de Saint Péray et Gross-Umstadt
De gauche à droite : Jacques Dubay Maire de Saint Péray, Gérard Lamberton Grand maître de la Confrérie du Saint Péray, le chef Damien Barjon, Olivier Amrane Président de l'Ardèche, Mathieu Darnaud Sénateur de l'Ardèche, François Payebien Sous-préfet de Tournon et Frederic Gerland 1er adoint.

Les ciseaux sont confiés au chef Damien Barjon.

Puis déambulation dans la salle pour rencontrer les exposants.

Premières photos de notre Reine et ses Dauphines accompagnées de Lionel Fraisse nouveau Président 2024 de l'AOC Saint Péray. Benoit Nodin son prédécesseur. Stéphane Robert et Jacques Lemenicier, vignerons attentifs.

Cérémonie de l'inauguration

Ouverture de la cérémonie par Guy Periollat Commissaire du Salon des Vins et de la Gastronomie 

Prise de parole de tous les officiels dont Jacques Dubay
Sous le regard attentif de notre Reine des Vins 2024/2025 Matisse Dussol et de ses deux dauphines Sarah Martin et Alice Teluob.

Une salle bien remplie et disciplinée.

Les intronisations tant attendues

François Payebien Sous-Prefet de Tournon, le Capitaine des Spahis de Valence Baptiste Panthu et Franck Polge du Crédit Mutuel.

Et un nouveau Grand Dignitaire rejoint la Confrérie du Saint Péray
Michel Grangette, et Nadège Legay sa marraine,  très sérieux pour recevoir ce titre.

Photo de groupe pour clôturer cette cérémonie

Les animations de l'après-midi

Démonstration culinaire par le Chef Damien Barjon du restaurant du "Jardin à L'Assiette" situé à Mauves (07)

Déclinaison autour du filet de truite

La dégustation tant attendue

Puis atelier d'un nouvel exposant : "Estampille" à Sarras

Réalisation de produit cosmétique à partir de "résidu" de vendange.
Un public féminin très attentif

Et bien sur, l’exposition des photos "Vignerons et Terroir en Lumière" de Marlyse Changeas et Johan Chapelon en salle 1 du salon. Les visiteurs ont pu circuler à travers ses photos de nos vignerons habillés de nos paysages de notre terroir.


Une belle première journée. Rendez-vous à Dimanche.

Photos de Patrick Zani et PLG