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Marché aux Vins 2022 - Retour en images

Samedi 3 et dimanche 4 Septembre 2022 



Inauguration et ouverture du Marché aux Vins par quelques personnalités, dont le ministre du travail et de l'emploi, Olivier DUSSOPT.


A ses côtés, Olivier AMRANE, président du département de l'Ardèche, Mathieu DARNAUD, sénateur de l’Ardèche, Thierry DEVIMEUX, préfet de l'Ardèche, 
Patrick CAMPART, son attachée de presse,
Jacques DUBAY, maire de Saint-Péray, 
Guy PERRIOLAT, commissaire du Marché aux Vins, Gérard LAMBERTON, Grand Maître de la confrérie.




La visite du salon, commence par l'entrée où ils sont accueillis par des bénévoles et confrères.



Passage par les salles dédiées à l'espace gastronomie, puis les stands des viticulteurs.




Comme on est à Saint-Péray, un viticulteur local, lui propose une légère dégustation.




Nouveauté à l'extérieur, l'espace restauration, 
dont les produits ont étés achetés par les visiteurs sur les stands.



Accès à l'étage pour la suite du programme.



 La salle a été magnifiquement décorée par notre consœur Nadège LEGAY, aidée de ses pairs.




Les invités et les Reines des Vins de St Péray et de la ville jumelle, Gross-Umstadt



La RECEPTION


Jacques MANGEANT, en maître de cérémonie., accueille les invités.



Guy PERRIOLAT et Gérard LAMBERTON, lui succèdent


pour donner libre-court à différents intervenants.

En premier lieu, Lionel FRAISSE, représentant Benoît NODIN, président du syndicat des viticulteurs.



Jacques DUBAY, maire de Saint-Péray,



Mathieu DARNAUD, sénateur de l'Ardèche.


Sylvie GAUCHER, maire de Guilherand/Granges   
Olivier AMRANE, président du département de l'Ardèche.




Olivier DUSSOPT, ministre du travail, en terrain connu, fidèle visiteur depuis de nombreuses années.  


Les INTRONISATIONS.



Hervé COULAUD, du restaurant le "Mas de Crussol" à Guilherand/Granges, présenté par Guy PERRIOLAT.



Thierry REBOULET, du Crédit Mutuel, notre partenaire, intronisé par Gérard LAMBERTON.




Marie-Rose MOULIN, également du Crédit Mutuel, à l'écoute d'Alain BLACHE.



Tiziano ACETTI, Maire d'ASSO, par Yves JOUVET



René KIRCH, Maire de Gross-Umstadt, par Michel ROHER





Frédéric GERLAND, premier adjoint de Saint-Péray, par Gérard LAMBERTON



"Epreuve" de la dégustation et lecture du serment, par les nouveaux chevaliers.




Signature du Livre d'or, sous l'œil attentif de notre Grand Tabellion, Malou JACQUET




Les impétrants, posent pour la photo traditionnelle, en compagnie des Reines et Dauphines de Saint-Péray et Gross-Umstadt (All.).







L'invité d'honneur : Florian DESCOURS



                                         

Le chef du restaurant "LA BORIA" à Veyras (07), a eu l'occasion d'être mis en valeur par  
Guy PERRIOLAT, qui retrace sa carrière professionnelle, enrichie à ce jour de quelques récompenses :
1 bib au Michelin - 3 toques au Gault et Millau.



 

Lecture du serment suivi de l'adoubement, par le Grand Maître, Gérard LAMBERTON.

Pour terminer par la remise de la médaille de chevalier.



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Les membres de la confrérie, aux côtés des personnalités et maires du jumelage.

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Les ATELIERS


Deux ont été animés par Florian DESCOURS.


Florian, Joël PATOUILLARD et Guillaume CHAIX, 


prêts à faire la démonstration de leur savoir-faire.



 

Le chef de "La Boria" a réalisé, au cours des deux journées, des babas au sirop de Saint-Péray et raisin ainsi que la truite d'Ardèche au bleu, crémeux au Saint-Péray effervescent.

  


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Joël PATOUILLARD

Maître chocolatier, meilleur ouvrier de France. 




 

Une belle assistance pour ses "accords chocolat et vin"

 


 
TABLE RONDE

Dimanche en fin de matinée, une table ronde était organisée.


Amandine FAURIAT

Conseillère viticole des Côtes du Rhône Septentrionales, a mené la discussion sur le thème :

Agro-écologie et bio-diversité : utopie ou réalité ?


 

Elle était entourée par Benoît NODIN, président du syndicat des viticulteurs saint-pérollais, 
Laure COLOMBO, Pascal JAMET.


La séance s'est terminée avec le sourire et...un verre de Saint-Péray !


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Notre Partenaire : Le CREDIT MUTUEL


Sandro ZOCCO, directeur de l'agence de Saint-Péray entouré de son équipe.



Moment crucial, celui, en fin de chaque journée, du tirage de deux gagnants, 
qui se verront ultérieurement, remettre une cave.




LE SALON


 
Dès le vendredi, le salon était prêt pour...

...pouvoir accueillir les premiers exposants, tôt, le samedi matin





Quelques heures après l'ouverture, les nombreux visiteurs parcouraient les stands.




LES EXPOSANTS


 

Ces produits qui vous mettent l'eau à la bouche 
et vous invitent à vous rendre sur les stands qui vous les proposent..



Parmi ceux-ci :


De nombreux habitués fidèles.


Ils participent toujours avec le même engouement et le même plaisir de se retrouver.




La réussite d'un marché aux vins, passe aussi par la palette de choix que vous offrent les viticulteurs,





qu'ils soient de Saint-Péray, des côtes du Rhône, de la région sud-est...





L'Espace RESTAURATION-DETENTE

Une nouveauté qui a connu un énorme succès.

Chaque jour, avant l'ouverture au public, les exposants, bénévoles, consœurs et confrères étaient conviés à partager le petit-déjeuner offert par la confrérie du Saint-Péray.

 

Françoise, Nicole et Chantal se mettaient, avec bienveillance, à leur disposition.


Elles continuaient toute la journée avec les visiteurs du salon qui, ayant acheté de quoi se restaurer sur les différents stands, prenaient un peu de bon temps, dans cet espace situé à l'extérieur.




Sur ce même lieu, une découverte exclusive des vins de Saint-Péray, 
tranquilles et effervescents était proposée.




Le glacier  "Les Vergers Glacés"
a fait le bonheur des gourmands, qu'ils soient petits ou grands !


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Les CHARS

Tandis que le Marché aux Vins bat son plein, la confrérie participe au défilé de la fête du village.

Le Grand Maître Gérard LAMBERTON, sa consœur Nadège LEGAY et 
trois fillettes, proches de la confrérie, ont pris place sur le second char.




Ils ont été précédés par celui dédié à la distribution du vin au public,
sur lequel se trouvaient Colette PLAYS (presqu'incognito) et Nicolas BOUIX.
Les conseillers municipaux allaient au devant des spectateurs. 
Un char très prisé !


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La COMMUNICATION

Sans eux, qui ont été présents deux jours sur le Marché aux Vins, et même la semaine précédente,
vous n'auriez pas eu le plaisir de vous immerger dans ce qui est l'une des principales manifestations de la confrérie.

Marlyse CHANGEAS, photographe professionnelle culinaire.

                                   


Colette PLAYS, rédactrice blog, relate la vie de la confrérie d'une manière un peu plus informelle.




Patrick ZANI, toujours présent lors des principales activités, n'hésite pas à prendre une multitude de photos.



Alain MIGNOT, qui est chargé de la mise à jour du site et des évènements annuels de la confrérie.

http://www.confrerie-du-saint-peray.fr




BENEVOLES - CONSOEURS - CONFRERES

Vendredi 2 septembre, Guy PERRIOLAT, commissaire du Marché aux Vins
avait convié tout "son petit monde" afin que, une fois les consignes passées, chacun soit opérationnel  dès le lendemain à l'ouverture du marché.



 


AUX ENTREES


Pendant les 2 jours d'ouverture et suivant un planning bien défini, les uns et les autres se sont succédé aux entrées.




Que ce soit : Marie-Odile,



 

Michelle, Patrick, Patricia,                               Aline, Yves,



 
Michel, Nicolas,                                                             Nadège, Brigitte,



 
Marc, Claude,                                                                 Magali,




Martine, Caroline, Sébastien, Brigitte, Nadège,             Gérard, Brigitte et Marc,  

Tous ont accueillis les visiteurs avec bonne humeur et professionnalisme.




Le préfet, Thierry DEVIMEUX, ne s'est pas fait prier pour prendre la pose au milieu de "ces dames"



EN CUISINE


Daniel, aux fourneaux, Régine et Babette, au service, ont assuré les repas pour chacun d'entre nous, chaque midi. 
Un travail, dans l'ombre, peut-être parfois ingrat, mais ils doivent savoir que nous sommes reconnaissants et les remercions pour ce qu'ils font.




AU COURS DE  L'INAUGURATION et... AILLEURS !



Joël et Bernard,


Un élève appliqué !



      

Dany, Annie, Marc et Liliane,




Pascal et ses amis,                                                               Malou,



Michel, un trésorier, plus souvent dans un bureau que sur le devant de la scène.




Alain, Jacques, Chantal, Alain, Philippe, sur le stand de la confrérie.



 Bastien THOMAS
Deux jeunes porteurs proposaient leur service aux visiteurs.



LES COULISSES DE L'EXPLOIT

Pour en arriver là... le samedi 3 septembre 2022,







Il faut, la semaine qui précède :


Une décoratrice "Hors Pair" ... Nadège, qui organise la manœuvre



Des bonnes volontés, Philippe, Patrick,         Marc, Thierry, qui fait le pitre,



Gilbert, de dos, Malou,

Des consœurs et confrères qui mettent leur savoir-faire au service de la réussite du Marché aux Vins.



  
Qu'en pensez vous ? un peu plus à droite ? à gauche ?



On traque même les toiles d'araignées ! Le souci de la perfection ! Michelle, en action !



Christine, bénévole, a donné un peu de son temps pour la couture des voilages.

 




Les employés communaux se sont chargés de l'installation de la structure située à l'entrée.






Parenthèse dans le courant de la semaine pour la confection du char qui défilera lors de la fête des vins.

      

Nadège, Malou, Marie-Thérèse, Colette, derrière l'appareil photo,
Chantal et Alain, qui nous accueillent dans leur jardin. (Alain notre "Monsieur bricolage").


Mais encore...

 Alain, qui, tranquillement, chez lui, s'est chargé du rinçage des "crachoirs" quelques jours plus tard.




Et surtout...


Guy PERRIOLAT,


Commissaire du Marché aux Vins, a travaillé avec son équipe, durant de long mois pour aboutir à la réussite de ce marché 2022. Un premier exercice, couronné de succès. 



Pour terminer ce reportage, un clin d'œil à la jeunesse qui nous indique la sortie !



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Photos de :

Colette PLAYS (un peu...)
Patrick ZANI (beaucoup !).

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