Pages

L'OUVERTURE DU 34ème MARCHE AUX VINS 2018


Samedi 1 septembre 2018




Ouverture du 34ème Marché Aux Vins.


Précédés par la fanfare "St Victor" de GILHOC (07),


 et accompagnés de Gérard LAMBERTON, Grand Maître de la confrérie,


les personnalités civiles et politiques, se dirigent vers l'entrée du Salon, pour l'ouverture symbolique de celui-ci, où ils sont attendus par Michel PLANCHER, commissaire du Marché aux Vins.


 

Denis MAURIN, invité d'honneur, coupe le ruban, et permet ainsi aux visiteurs d'entrer

 

             dans l'enceinte du salon où les exposants, les attendent.


-§-§-§-


Cérémonie Officielle



Gérard LAMBERTON, et Michel PLANCHER, accueillent les invités et leurs présentent le programme du Marché.






Les Reines des Vins, sont présentes, au milieu des convives.




-§-§-§-

Les Personnalités.

Se sont ensuite, exprimés :

Albèric MAZOYER, au nom du syndicat des viticulteurs saint-pérollais


Jacques DUBAY, maire de la ville,


Sylvie GAUCHER, maire de la ville voisine, GUILHERAND/GRANGES,


Nicolas DARAGON, maire de VALENCE, Vice président, commission tourisme, 
Region Rhône-Alpes-Auvergne.

Mathieu DARNAUD, sénateur de l'Ardèche,


Madame Michèle VICTORY, députée de l'Ardèche du Nord,


Olivier DUSSOPT, Secrétaire d'Etat à la fonction publique.

-§-§-§-

Les Intronisations



L'émotion était palpable dans le regard de Mélissa HAMERLIK, lorsqu'elle fut intronisée par Gérard LAMBERTON.
 Mélissa, actuelle Reine des Vins de la ville jumelle de GROSS-UMSTADT, avait été également
Reine des Vins de SAINT-PERAY, avant de rencontrer son époux allemand au cours d'un échange entre nos deux villes et de le rejoindre là-bas pour y vivre. Témoignant ainsi de l'amitié qui régne entre nos deux peuples.




Alain BLACHE, parrain de Patrick BUSTAULT, directeur commercial du Crédit Mutuel, pour le secteur Dauphiné-Vivarais.



Michel PLANCHER, a intronisé Patrick POMMARET, président de
 l'Office communautaire de Tourisme Rhône-Crussol.




L'adoubement de Madame Michèle VICTORY, députée, a été réalisé par Yves JOUVET, qui a retracé une partie de sa carrière.





Notre confrère Thierry CARDON, a accueilli son ami Sébastien RUCKEBUSH, membre de la Sureté Urbaine de Privas, originaire de la région Nord-Pas-de-Calais.



Les récipiendaires.

-§-§-§-


A l'honneur.

D'autres ont été mis à l'honneur.

Patrick LE GAL,



Fidèle participant, depuis plusieurs années, au club Dégustation, animé par Guy PERRIOLAT, intronisé Chevalier en septembre 2017, il a émis le souhait de nous rejoindre au sein de la confrérie, et c'est ainsi qu'il a été, tout naturellement capé par ce dernier.


-_-_-_-_-

Denis MAURIN,

Invité prestigeux du Marché aux Vins,
a été élevé au grade de Grand Chevalier de la Confrérie, qu'il côtoie lui-aussi depuis de nombreuses années.


Gérard LAMBERTON et Michel PLANCHER, lui ont rendu un vibrant hommage.





LES ATELIERS

La fabrication du "Suisse" de Valence, encore et toujours par...

Denis MAURIN,

Boulanger-Pâtissier de la réputée Maison NIVON de VALENCE.




Deux fois, au cours du Salon, Il a animé des ateliers de démonstration de la fabrication du "Suisse"
biscuit sablé à la fleur d'oranger.




                                                        
 Un public captivé.



Quelques visiteurs ont eu l'occasion de mettre "la main à la pâte", en compagnie du "Maître".
Leur a-t-il livré tous ses secrets ?
(Je parierai qu'il en a gardé quelques-uns...)


Chacun a eu le bonheur, d'emmener son "chef d'oeuvre", une fois cuit.


 Un groupe de participants à l'atelier.



Les Accords Mets et Vins

Guy PERRIOLAT,  

notre confrère sommelier-conseil, a dirigé trois séances 
de dégustaion, accords mets et vins.

 Au côté de Denis MAURIN, qui lui avait offert quelques "Suisses" de sa composition, pour étayer sa démonstration.









                                         


Pour mener à bien de telles séances, il faut de l'aide...

Bernard CHABAL, Jöel PATOUILLARD, ouvraient les bouteilles,














Babeth, Michèle et Monique, étaient au service.






Une équipe soudée et efficace.

-§-§-§-

Le salon



Les viticulteurs des Côtes du Rhône et du Diois, vous proposent leur production,



Tandis que...


de jeunes porteurs, sont prêts à vous rendre service. Timothé, Théophile, Théo, Hugo, ...



-§-§-§-


Les Métiers de Bouche

Dans deux salles voisines,
la place est donnée aux stands de fabrications salées, et sucrées.


De la charcuterie aux....



fromages et lentilles...


à la chocolaterie... etc...



Les artisans prennent la pose !


-§-§-§-



Les Bénévoles 

A l'entrée du Marché,




Patrick, Christine, Marie-Thérèse, Nadège,





Brigitte, Patricia, Aline, Henri-Paul,
Nicolas et Valérie-Anne,


et d'autres se sont relayés pour vous recevoir et vous renseigner.


A la sortie,


Marie-Odile et Janine,



René, Janine et Brigitte, vous ont "tamponné" ou salué et remercié de votre visite, avec beaucoup d'empathie.


D'autres encore :

Au service en salle,



Dany et son merveilleux sourire,




Chantal et Françoise, profitent d'une pause bien méritée après le service en restauration.


En cuisine,


Daniel, aux fourneaux, secondé par :


Babeth, Nicole au service du repas des confrères et bénévoles et Suzanne au contrôle
des réservations.


Au plaisir de vous être utile 

A la surveillance du Parking, et à sa bonne organisation,
Sébastien, Grégory, Philippe et Thierry.




Anthony, au volant de la navette, pour raccompagner les visiteurs au parc de stationnement gratuit.




La sécurité civile, toujours disponible, au cas où...





Trois jeunes musiciennes de la fanfare de GILHOC,



Derrière sa caméra, au tournage du film, vitrine du Marché aux Vins, un professionnel,


Alain MIGNOT







Notre partenaire
et ses représentants





Les Confrères 



Presque tous sont sur le front des activités qui se déroulent au cours de ces deux jours,


Thierry, Jean-François, Alain, Guy, Yves, lors de la cérémonie officielle.



Malou, aux écritures et diplômes,


 
Patrick, à la photographie,



Michel, notre trésorier, au filtrage des entrées VIP, mais plus souvent dans son bureau, occupé à des tâches administratives.



Michel, commissaire du Marché, avec Chantal et Jacques au stand confrérie,
ainsi qu'Alain,





Bernard, déjà aperçu aux séances "Dégustation", toujours maître es-bouteilles de Saint-Péray ou autres, offertes par les viticulteurs pour les séances dégustation.




Gilbert, répond à toutes vos questions et essaye de régler les éventuels problèmes,




                                                             Jacques, Yves et Nicolas,                                                                                                 


                                        Henri-Paul,

                                                                                                       Marie-Thérèse,




Le dimanche, en fin de journée, Michel et Gérard commencent à faire le bilan. On accuse un peu la fatigue... Thierry, lui semble encore rayonnant !

-§-§-§-


Le Char

Dans le courant de la semaine, quelques confrères s'attèlent à la réalisation du Char, pour le défilé.


Chantal, Marie-Thérèse, Nadège, Alain, (Malou et Colette, absentes sur la photo), y ont mis tout leur talent pour bien représenter la confrérie.


Le dimanche, lors de la parade en centre ville,  Colette et Gérard, sur le char.













Nicolas, chargé de la distribution du vin de
St Péray,
sur un second char, aidé par les conseillers municipaux.


-§-§-§-


-§-§-§-


Reportage photographique réalisé par Colette PLAYS et Patrick ZANI.