Samedi 1 septembre 2018
Ouverture du 34ème Marché Aux Vins.
Précédés par la fanfare "St Victor" de GILHOC (07),
Denis MAURIN, invité d'honneur, coupe le ruban, et permet ainsi aux visiteurs d'entrer
dans l'enceinte du salon où les exposants, les attendent.
-§-§-§-
Cérémonie Officielle
Gérard LAMBERTON, et Michel PLANCHER, accueillent les invités et leurs présentent le programme du Marché.
Les Reines des Vins, sont présentes, au milieu des convives.
-§-§-§-
Les Personnalités.
Se sont ensuite, exprimés :
Albèric MAZOYER, au nom du syndicat des viticulteurs saint-pérollais
Jacques DUBAY, maire de la ville,
Sylvie GAUCHER, maire de la ville voisine, GUILHERAND/GRANGES,
Nicolas DARAGON, maire de VALENCE, Vice président, commission tourisme,
Region Rhône-Alpes-Auvergne.
Mathieu DARNAUD, sénateur de l'Ardèche,
Madame Michèle VICTORY, députée de l'Ardèche du Nord,
-§-§-§-
Les Intronisations
L'émotion était palpable dans le regard de Mélissa HAMERLIK, lorsqu'elle fut intronisée par Gérard LAMBERTON.
Mélissa, actuelle Reine des Vins de la ville jumelle de GROSS-UMSTADT, avait été également
Reine des Vins de SAINT-PERAY, avant de rencontrer son époux allemand au cours d'un échange entre nos deux villes et de le rejoindre là-bas pour y vivre. Témoignant ainsi de l'amitié qui régne entre nos deux peuples.
Alain BLACHE, parrain de Patrick BUSTAULT, directeur commercial du Crédit Mutuel, pour le secteur Dauphiné-Vivarais.
Michel PLANCHER, a intronisé Patrick POMMARET, président de
l'Office communautaire de Tourisme Rhône-Crussol.
L'adoubement de Madame Michèle VICTORY, députée, a été réalisé par Yves JOUVET, qui a retracé une partie de sa carrière.
Notre confrère Thierry CARDON, a accueilli son ami Sébastien RUCKEBUSH, membre de la Sureté Urbaine de Privas, originaire de la région Nord-Pas-de-Calais.
Les récipiendaires.
-§-§-§-
A l'honneur.
D'autres ont été mis à l'honneur.
Patrick LE GAL,
Fidèle participant, depuis plusieurs années, au club Dégustation, animé par Guy PERRIOLAT, intronisé Chevalier en septembre 2017, il a émis le souhait de nous rejoindre au sein de la confrérie, et c'est ainsi qu'il a été, tout naturellement capé par ce dernier.
-_-_-_-_-
Denis MAURIN,
Invité prestigeux du Marché aux Vins,
a été élevé au grade de Grand Chevalier de la Confrérie, qu'il côtoie lui-aussi depuis de nombreuses années.
Invité prestigeux du Marché aux Vins,
a été élevé au grade de Grand Chevalier de la Confrérie, qu'il côtoie lui-aussi depuis de nombreuses années.
LES ATELIERS
La fabrication du "Suisse" de Valence, encore et toujours par...
Denis MAURIN,
Boulanger-Pâtissier de la réputée Maison NIVON de VALENCE.
Denis MAURIN,
Boulanger-Pâtissier de la réputée Maison NIVON de VALENCE.
Deux fois, au cours du Salon, Il a animé des ateliers de démonstration de la fabrication du "Suisse"
biscuit sablé à la fleur d'oranger.
Un public captivé.
Quelques visiteurs ont eu l'occasion de mettre "la main à la pâte", en compagnie du "Maître".
Leur a-t-il livré tous ses secrets ?
(Je parierai qu'il en a gardé quelques-uns...)
Chacun a eu le bonheur, d'emmener son "chef d'oeuvre", une fois cuit.
Un groupe de participants à l'atelier.
Les Accords Mets et Vins
Guy PERRIOLAT,
notre confrère sommelier-conseil, a dirigé trois séances
de dégustaion, accords mets et vins.
notre confrère sommelier-conseil, a dirigé trois séances
de dégustaion, accords mets et vins.
Au côté de Denis MAURIN, qui lui avait offert quelques "Suisses" de sa composition, pour étayer sa démonstration.
Pour mener à bien de telles séances, il faut de l'aide...
Bernard CHABAL, Jöel PATOUILLARD, ouvraient les bouteilles,
Babeth, Michèle et Monique, étaient au service.
Une équipe soudée et efficace.
Le salon
Les viticulteurs des Côtes du Rhône et du Diois, vous proposent leur production,
Tandis que...
de jeunes porteurs, sont prêts à vous rendre service. Timothé, Théophile, Théo, Hugo, ...
-§-§-§-
Les Métiers de Bouche
Dans deux salles voisines,
la place est donnée aux stands de fabrications salées, et sucrées.
Les Métiers de Bouche
Dans deux salles voisines,
la place est donnée aux stands de fabrications salées, et sucrées.
De la charcuterie aux....
fromages et lentilles...
à la chocolaterie... etc...
-§-§-§-
A l'entrée du Marché,
Patrick, Christine, Marie-Thérèse, Nadège,
Brigitte, Patricia, Aline, Henri-Paul,
Nicolas et Valérie-Anne,
et d'autres se sont relayés pour vous recevoir et vous renseigner.
A la sortie,
D'autres encore :
Au service en salle,
Dany et son merveilleux sourire,
Chantal et Françoise, profitent d'une pause bien méritée après le service en restauration.
En cuisine,
Daniel, aux fourneaux, secondé par :
Babeth, Nicole au service du repas des confrères et bénévoles et Suzanne au contrôle
des réservations.
Sébastien, Grégory, Philippe et Thierry.
La sécurité civile, toujours disponible, au cas où...
Trois jeunes musiciennes de la fanfare de GILHOC,
Alain MIGNOT
Notre partenaire
et ses représentants
Les Confrères
Presque tous sont sur le front des activités qui se déroulent au cours de ces deux jours,
Thierry, Jean-François, Alain, Guy, Yves, lors de la cérémonie officielle.
Malou, aux écritures et diplômes,
Patrick, à la photographie,
Michel, notre trésorier, au filtrage des entrées VIP, mais plus souvent dans son bureau, occupé à des tâches administratives.
Michel, commissaire du Marché, avec Chantal et Jacques au stand confrérie,
ainsi qu'Alain,
Bernard, déjà aperçu aux séances "Dégustation", toujours maître es-bouteilles de Saint-Péray ou autres, offertes par les viticulteurs pour les séances dégustation.
Gilbert, répond à toutes vos questions et essaye de régler les éventuels problèmes,
Jacques, Yves et Nicolas,
Henri-Paul,
Marie-Thérèse,
Le dimanche, en fin de journée, Michel et Gérard commencent à faire le bilan. On accuse un peu la fatigue... Thierry, lui semble encore rayonnant !
-§-§-§-
Le Char
Dans le courant de la semaine, quelques confrères s'attèlent à la réalisation du Char, pour le défilé.
Chantal, Marie-Thérèse, Nadège, Alain, (Malou et Colette, absentes sur la photo), y ont mis tout leur talent pour bien représenter la confrérie.
Le dimanche, lors de la parade en centre ville, Colette et Gérard, sur le char.
Nicolas, chargé de la distribution du vin de
St Péray,
sur un second char, aidé par les conseillers municipaux.
-§-§-§-
Reportage photographique réalisé par Colette PLAYS et Patrick ZANI.