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BOURGOGNE 2-3-4-5 Octobre 2017


Tous les deux ans, la confrérie se déplace dans une région viticole de France, 


Cette année, c'est la Bourgogne qui a été sélectionnée par la commission "Voyages" avec à sa tête Jacques MANGEANT.

                 
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Lundi 2 Octobre

Après plusieurs dizaines de kilomètres parcourus, un premier arrêt est effectué sur l'autoroute A7, pour...


un "casse-croûte" préparé par Suzanne, avec tout le soin qu'on lui connaît.


Jacques MANGEANT, Jacques BAUD et notre chauffeur Mathieu, se concertent sur la suite du voyage.


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Première étape à Meursault, pour se restaurer à l'Auberge de la Goutte d'Or, qui nous a réservé quelques premières spécialités régionales.


Le village au milieu de ses magnifiques coteaux garnis de vignes aux couleurs mordorées de l'automne, sous un ciel gris cependant...





En début d'après-midi, nous avons visité la "Léproserie" en compagnie de notre accompagnatrice,





Puis parcouru les rues du célèbre village, bien connu pour ses vignobles, évidemment, mais aussi grâce à un certain film à succès français, dont une partie a été tournée à l'Hotel de Ville.




On observe. Les "têtes chercheuses" se dirigent en haut, en bas, à droite, à gauche...



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BEAUNE, lieu de notre séjour.


La découverte des Hospices, où un guide nous attendait dans la cour  d'Honneur, 


avec ses batiments en tuiles vernissées.





Assis ou debout, moment de détente bien mérité.




Hopital fondé en 1443 par Nicolas ROLIN, chancelier du Duc de Bourgogne, pour les "Pôvres".

                                   
Les principes d'origine : charité et soins ont perduré jusqu'en 1971, avant la construction du nouvel hopital.


Nouvelles informations dans la salle des Pôvres, les malades se retrouvaient jusqu'à 4 personnes dans un lit...


Petit passage par les cuisines,


et...


 La pharmacie, où l'un d'entre-nous semblait particuliérement intéressé !



Les grands crus des hospices de Beaune.

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Première nuit de repos à l'hotel ATHANOR. Beaune.


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Mardi 3 Octobre.

FLAVIGNY-sur OZERAIN


C'est au coeur de l'abbaye bénédictine qu'une entreprise familiale et artisanale confectionne ses traditionnels bonbons à l'anis.

 

Jacques MANGEANT, et son équipe nous avaient réservé une nouvelle surprise avec cette visite.




Une tenue adéquate pour pénétrer dans la confiserie, mais pas très... sexy.




L'art du choix... des ardéchois !

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Temps libre accordé, afin que chacun déambule à son rythme, et fasse ses achats dans cette belle ville de Dijon.

Suivant les conseils de Jacques, notre organisateur, nous nous sommes mis à la recherche de la "Chouette", celle qui porte bonheur lorsqu'on la touche de la main gauche en faisant un voeu.

 

Celui qui a décidé de mettre ces repères sur le sol, a pris un malin plaisir à allonger le parcours de plusieurs centaines de mètres, à nous faire passer par les halles pour enfin arriver à l'église Notre Dame, où il fallait encore dénicher la statue. 

Marie-Thérèse et Michel, ont succombé à la tentation... sous les yeux de Malou et Hubert.

       
        La chouette vue d'un peu plus prés.  


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CLOS de VOUGEOT




Un clos posé au milieu d'un splendide écrin de plusieurs dizaines d'hectares de vignobles.


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Chaque étape de la journée est mise                                                      à profit pour acquérir de nouveaux savoirs ou perfectionner  nos connaissances.






Tel est pris... qui croit prendre...

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La GRILLADINE à BEAUNE


Ovation lors du dîner pour notre Grand Maître Gérard dont c'était la fête.



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Mercredi 4 Octobre 2017



A CORPEAU, Jean-Charles FAGOT, viticulteur nous attendait dans le but de nous emmener...

 

... aux pieds du célèbre vignoble de MONTRACHET,






Magnifique, mais hors de prix ! Le vignoble, le plus cher du monde !
Certains n'en possèdent que 2 ou 3 rangées.

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L'air de rien cette pièce, sur laquelle s'appuie Jean-Charles FAGOT vaut presqu'une dizaine de milliers d'euros.

Dans son caveau, nous avons été reçus par une confrérie créée vers la fin du XVIIIème siècle : 
La Société de Secours Mutuels de Saint Martin.


Gérard LAMBERTON, en a profité pour présenter les actions que nous menons tout au long de l'année pour la promotion du Saint-Péray.




                                                                                Un auditoire à l'écoute.




Nous avions apporté quelques bouteilles de Saint-Péray tranquille et pétillant.





Ce fut au tour de Jean-Charles FAGOT, de nous offrir une dégustation des vins de sa production,


et de nous convier à son restaurant avec au menu des spécialités locales, comme le jambon persillé ou le poulet et sa sauce à l'Epoisses.


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Notre passage chez Jean-Charles FAGOT, à CORPEAU, relaté dans le bulletin d'information municipale.





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CORCELLES-les-ARTS


En début d'après-midi,


Frédéric GILLET, maître tonnelier nous a enchanté par son savoir faire dans l'art de concevoir et réaliser ses tonneaux.


Aprés une démonstration,


Il a tenu à nous mettre au défi et vérifier si nous avions bien enregistré toutes ses explications quant à la marche à suivre, afin d'en réaliser un à notre tour.

Parfois, il y en a qui estiment avoir de bonnes excuses :


Désolé, mais "sapé" comme je suis... je préfère vous regarder...



Thierry et Guy s'exécutent sous l'oeil de ces dames.


Claude, Marc et Michel s'y mettent également, de leur coté.



Tout comme, Gilbert et Jacques...


Malou, Annie et Marie-Thérèse. Pour s'amuser, on s'amuse !


                    En attendant le verdict, qui déterminera la meilleure équipe                       


mais que très habilement, Frédéric GILLET, a esquivé en leur trouvant à toutes une bonne raison d'être la lauréate !         


LA photo finish.


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Et celles-ci pour la galerie de portraits.



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La journée n'étant pas terminée, c'est d'un bon pas que nous avons franchi les grilles de la maison PATRIARCHE à BEAUNE.
Maison fondée en 1780 par Jean-Baptiste PATRIARCHE.










Avec pour but de parcourir une partie des 5 kms de caves qui la composent.





Le déroulé de la visite est donné par une sommelière-conseil. Nous aurons le loisir de déambuler à notre rythme parmi les différents passages souterrains et caves où des grands vins étaient proposés à la dégustation. Toujours avec beaucoup de modération.



Chacun est laissé libre de découvrir, apprécier et faire son choix.



Notre hôte, nous présente la cuvée qui sera mise aux enchères lors de la vente des Hospices de BEAUNE.



Clair obscur pour Malou et Jacques, qui prennent des notes sous ces voûtes d'un ancien couvent des Visitandines acheté en 1796.
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Pour notre dernière soirée, un Dîner aux Chandelles, a comblé nos papilles.










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Jeudi 5 Octobre



Edmond FALLOT,
Dernière Maison Indépendante et Familiale en Bourgogne à fabriquer la moutarde selon un procédé ancestral, le broyage des graines à la meule de pierre.




Marc, un amateur de voitures anciennes.


Les fleurs de sénevé (moutarde).


 

Le distributeur de graines de moutarde que nous étions conviés à goûter.


Un petit tour par la boutique,





Dégustation au "Bar à Moutardes" avec ses variétés toutes plus subtiles les unes que les autres :
Au cassis, au piment d'Espelette, au pain d'épices etc...





Et l'on repart, ses achats terminés.


Quelle élégance chez nos confrères !



Une triplette de Michel, qui attendent patiemment leurs épouses...

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La Der de Der ! Ultime étape à GIVRY.




Conseillé par Guy PERRIOLAT, un ami et habitué de l'endroit, Jacques MANGEANT, nous a mené au Domaine PELLETIER HIBON. 


Luc HIBON, nous propose ses vins à la dégustation,


La discussion commence, on livre ses impressions,





Là, on reconnait le spécialiste.


  

Karine, qui nous avait confectionné de délicieuses gougères pour accompagner la découverte de leur production.


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Sur le Domaine le dernier repas partagé ensemble, sous la forme d'un buffet froid.




 

Une belle tablée en compagnie des propriétaires, style "casse croûte" des vendangeurs.




Des présents bien de chez nous pour remercier Karine et Luc de leur accueil.
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Mathieu, notre fidèle et très sympathique chauffeur  qui nous a conduit avec dextérité durant quatre jours.




En toute confiance...

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Merci à Monique BARTHELEMY, Jacques MANGEANT, Michel PLANCHER et Colette PLAYS pour leurs clichés.

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Rendez-vous en 2019 !

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